Charte producteurs/consommateurs

 

1 – Préambule

Dans une démarche solidaire initiée sur le territoire de la Hague, fédérer, dynamiser et mutualiser les producteurs de produits alimentaires, les citoyens-usagers et les politiques publiques, les associations et entreprises privées, autour du développement et de la consolidation de projets sociaux et économiques d'intérêts collectifs.

L'objectif est de créer une activité économique viable, incluant solidarité, échanges et coopération; en réduisant le circuit de commercialisation favorisant ainsi proximité et échanges, permettant aux producteurs locaux de vivre de leur activité, en privilégiant les circuits courts et en proposant une gamme de produits locaux diversifiés et complémentaires.

 

2 - PRODUITS

 Tous les produits répondent aux critères suivants :produits de qualité, production locale, produits de saison.

Des critères particuliers sont appliqués aux différentes catégories de produits, une annexe jointe à cette charte, précise les critères retenus, produit par produit.

Animaux :

Pour les animaux, sont précisés la durée d’élevage, la durée de pâturage et/ou de vie en plein air et la qualité de l’alimentation.

 

Fruits, légumes, plantes aromatiques :

Les producteurs retenus sont des producteurs ayant le label « agriculture biologique » ou s’engageant dans une démarche bio avec reconnaissance du label dans un délai de deux ans.

 

Produits laitiers :

(Ce paragraphe ne concerne que les produits laitiers issus de vaches).

Les produits laitiers sont issus de lait cru ou pasteurisé.

Pour chaque produit, une fiche descriptive (patente sanitaire...).

L'alimentation des animaux producteurs de lait est basée sur un minimum de 7 mois de pâturage et 50% minimum à base d'herbe.

Produits finis locaux :

Les produits finis  sont composés à 90% minimum de produits issus de la production locale. Pour chaque produit : une fiche descriptive (ingrédients et processus de fabrication).

Par « production locale », on entend la production locale telle qu’elle est définie dans la charte pour chaque produit de base.

 

Produits de base non locaux :

Les produits de base non locaux sont les produits qu’on ne peut produire dans notre région. Ils devront être issus de la production biologique ou/et du commerce équitable.

La « commission validation » décidera au regard de nos critères de leur validation.

 

Acheminement des produits

L’acheminement est à la charge des producteurs.

3 – PRIX

 Principe de fixation des prix :

 - à produit égal, prix égal (même prix par produit indépendamment du producteur)

 - La « commission validation », se réunira deux fois par an pour discuter des prix proposés par les producteurs

 

4 – ADHESION D’UN NOUVEAU PRODUCTEUR

 L’adhésion d’un nouveau producteur se fait par cooptation/parrainage.

La « commission validation » statuera sur l’adhésion du nouveau producteur.

 

5 – LIEN ENTRE PRODUCTEURS ET CONSOMMATEURS

 Maintenir et/ou créer du lien entre les producteurs et les consommateurs est un des fondements de la Croisée des paniers.

Des actions communes entre producteurs et consommateurs seront organisées régulièrement. Parmi celles-ci : des journées « porte ouverte » réservées aux consommateurs membres de l’association ; des « coups de main bénévoles » peuvent aussi être envisagés.

 



Un projet rendu possible grâce au soutien de la Région Normandie, de La Hague, de Beaumont-Hague et du GAL du Pays du Cotentin.

 

La croisée des paniers - Association œuvrant pour le développement du circuit court dans le Cotentin (Manche)

Création & Mise en place de la charte graphique : Lisa Toulorge (Mille mercis à Lisa :-)