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Gratin de quinoa jambon fumé - fromage

Ingrédients  - pour 4 personnes
180g de graines de quinoa des Artisans du monde
2 tranches de jambon fumé (porc de Bayeux) de la Ferme Hôtel Fauvel
200 g de fromage au choix : chèvre ou tome de vaches de la Chèvrerie du Mesnil, selon les goûts.
2 oignons d’Oliver Le Ballais
20 g de beurre de la Fremondière
2 œufs de Vinehay
30 cl de lait de Vauvil’lait
1 gousse d'ail d’Olivier Le Ballais
Sel, poivre

Préparation

Porter à ébullition une casserole d'eau, verser le quinoa et le laisser cuire dans l'eau frémissante 12 à 15 minutes.

Égoutter.

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons.

Faire fondre le beurre dans une poêle et les y faire cuire doucement pendant environ 10 minutes.

Couper les tranches de jambon, les mélanger aux oignons, ajoutez le lait, les œufs, saler, poivrer.

Mélanger cette préparation au quinoa, ajouter la moitié du fromage, râpé ou en petits cubes.

Éplucher l'ail et en frotter l'intérieur d'un plat à gratin, le beurrer et y disposer la préparation.

Parsemer du reste du fromage.

Placer au four préchauffé à 220°C (thermostat 7-8) pendant 15 minutes.

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Un projet rendu possible grâce au soutien de la Région Normandie, de La Hague, de Beaumont-Hague et du GAL du Pays du Cotentin.

 

La croisée des paniers - Association œuvrant pour le développement du circuit court dans le Cotentin (Manche)