Bavadarges

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Commentaires: 8
  • #1

    la ferme du vastel (mercredi, 05 juin 2013 21:27)

    Bonjour à tous

    Il n'y aura pas de cidre récolte 2012.
    Il faudra attendre la récolte 2013, c'est à dire au plus tôt le printemps 2014.

    Pour ceux que ça intéresse, une petite explication:
    Il s'agirait d'une contamination par le framboisé (à confirmer en analyse)
    http://www.normandie.chambagri.fr/cidre/cidre-fiche-10.pdf
    http://www.ifpc.eu/bibliographie/elaboration-des-produits-cidricoles.html

    Les fruits étaient sains, triés et lavés, pas de problème sur le jus de pomme notamment. Le problème est apparu en cours de fermentation et je ne l'ai pas détecté à l'embouteillage.

    Essayer de faire un cidre dit "naturel", cela veut dire (pour moi) ne pas mettre d'enzymes de défécation en début de fermentation, ne pas ajouter de levures exogènes, de sulfites, d'acidifiant, mais aussi d'éviter les anti-bactériens chimiques en préférant les lavages à l'eau.
    Jusqu'ici, j'avais eu de la chance, ça avait assez bien fonctionné :-)

    Plusieurs leçons à en tirer, sans pour autant changer la démarche:
    -mise en place d'un suivi oenologique régulier l'an prochain pour détecter les défauts de fermentation et si besoin isoler les cuvées défectueuses.
    - acquérir un (coûteux !) matériel de nettoyage à haute température
    -meilleure isolation du chai pour en baisser la température et ralentir les fermentations.
    -inclure un léger pourcentage de pommes acidulées, qui joue un rôle de conservateur naturel...Désolé pour les fanas de l'amertume :-)

    En attendant, vous pouvez bien évidemment m'acheter de la fleur de sureau et du jus de pomme.
    (en plus ça m'aidera à passer le cap !)

    A bientôt

    Christophe / Ferme du Vastel

  • #2

    Emilie via Violène (dimanche, 23 juin 2013)

    Petite recette pour les fèves :

    On cuit les fèves dans l'eau avec des carottes
    ensuite on les fait revenir dans du beurre avec du curry et un peu d'ail
    OU de l'huile d'olive, paprika, cumin et ail
    OU ENCORE ras el hanout

    au dernier moment on peut ajouter un zeste d'orange
    On peut aussi manger cette recette froide avec une petite vinaigrette agrémentée de miel et cumin sous forme de salade
    et pourquoi pas une petite bouteille de cidre d'épice !!!

    Bon Appetit bien sûr !!

  • #3

    Marie (mercredi, 10 juillet 2013)

    Les marchés du Tourp ont commencé !!
    Super cadre, bon accueil, ambiance sympa !
    Quelques producteurs étaient présents, merci à eux. Nous avons pu goûter les délicieuses brioches de jean-Benoit, les saucisses de sylvie, les fleurs de Stéphane, le tout arrosé d'un verre de cidre !
    Dommage que les visiteurs n'étaient pas au rendez-vous...
    Prochain marché le 23 juillet

  • #4

    Emilie (lundi, 26 août 2013 16:55)

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 Chou chinois
    - 3 Tomates
    - 2 Avocat
    - 20 Crevettes roses décortiquées (petites)
    - 4 cuillères à soupe de Mayonnaise maison
    - 2 citrons

    Préparation de la recette :

    Couper le chou chinois en fines lamelles.

    Dans un (très) grand saladier, mélanger les lanières de chou avec les tomates coupées en quartiers, l'avocat coupé en lamelles, les crevettes roses.

    Mouillez généreusement avec la mayonnaise et ajouter le jus des citrons.

    Bien mélanger, servir frais.

    C'est un délice !

    OU
    Chou chinois
    - 1 cuillère à soupe d’huile
    - 2 échalottes
    - 1 cuillère à soupe d’épices 5 parfums
    - 3 cuillères à soupe de sauce soja
    - 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
    - poivre


    - Essuyez le chou, coupez le en lanières.

    - Emincez les échalottes

    - Faites chauffer le wok ou une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide ou tournesol. Quand le wok est chaud, ajoutez le chou et la moitié des échalottes. Faites revenir 2 mn sans cesser de mélanger.

    - Parsemez d’épices 5 parfums, ajoutez la sauce soja, poivrez. Poursuivez la cuisson 3 à 4 mn juste le temps que le chou soit tendre en mélangeant souvent.

    - Éteignez le wok, arrosez d’un filet d’huile de sésame, mélangez une dernière fois, parsemez du reste d'échalottes.

    Servez chaud en accompagnement de viandes, volailles ou poissons.

  • #5

    Marie (samedi, 12 octobre 2013 16:39)

    Super la recette d'octobre , le velouté de betteraves est un régal !

  • #6

    Véro (samedi, 19 octobre 2013 12:54)

    Je viens de déguster pour la première fois la "Fleur de sureau". C'est très rafraîchissant et vraiment excellent !
    Je vais la faire découvrir à tout mon entourage ! :)

  • #7

    Emilie via jardin de la vieille école (jeudi, 21 novembre 2013 15:34)

    conseil pour cuisiner le cardon, cousin de l'artichaut,

    Préparation de Stéphane :
    -enlever la première peau comme pour la rhubarbe,
    -couper en morceaux de 3cm,
    cuire 25/30mn à ébullition
    et préparer en gratin (crème ou béchamel) ou en poêlée avec d'autres légumes

    Bon appétit !

  • #8

    Linda (samedi, 05 juillet 2014 11:27)

    Bonjour, une petite question pratique : Comment réchauffer la tarte au camembert ? température et durée ?
    Merci d'avance



Un projet rendu possible grâce au soutien de la Région Normandie, de La Hague, de Beaumont-Hague et du GAL du Pays du Cotentin.

 

La croisée des paniers - Association œuvrant pour le développement du circuit court dans le Cotentin (Manche)

Création & Mise en place de la charte graphique : Lisa Toulorge (Mille mercis à Lisa :-)